Санкт-Петербург
    +7 (812) 703-08-78

    Новости

    Правила безопасности при эксплуатации автокрана

    Правила безопасности при эксплуатации автокрана

    Специальные подъемные краны на колесном или гусеничном ходу используются в строительстве и промышленности для подъема и перемещения тяжелых грузов. Управление такой техникой осуществляется только специалистом, прошедшим подготовку и имеющим необходимый опыт работы с подобной техникой.

    Правильная эксплуатации автокрана

    Работа связанная с подъемом грузов при помощи автокрана выполняется при отсутствии вблизи любых помех. Также участок выгрузки перед работами освобождается от посторонних технических средств и сотрудников. На крюке автокрана категорически запрещена перевозка людей или предметов с ними.

    Также существуют следующие важные требования техники безопасности:

    • запрещено нахождение под стрелой автокрана или вблизи от его задней части при работе машины;
    • при эксплуатации нескольких автокранов или другой похожей грузоподъемной спецтехники расстояние между этими объектами должно быть больше 5 метров;
    • при нахождении линий электропередач ближе чем в 30 метрах, запланированные работы по перемещению грузов проводятся при отключении электроэнергии, при наличии специального наряда-допуска или перемещении автокрана не менее чем за метр от действующих проводов, которые не могут быть отключены от электроснабжения;
    • при работе с некоторыми объектами, имеющими большую высоту, и на участках, где крановщику не виден стропальщик, между ними обязательно устанавливается радиосвязь;
    • автокран не эксплуатируется при гололеде, грозе, сильном тумане, сильном порывистом ветре и остальных неблагоприятных условиях, серьезно ухудшающих видимость места проведения работы;
    • груз закрепляется на крюке надежно и ровно.

    Категорически запрещается перенос груза автокраном над спецтехникой, над перекрытиями зданий и над помещениями, в которых находятся люди.

    Территория для размещения груза должна иметь ровную поверхность. В зимнее время года она обязательно очищается от снега и льда и подсыпается песком. Категорически запрещается укладка груза на водопроводные или газовые трубы, кабели или края откосов.

    Если при эксплуатации автокрана опасная зона по площади превышает огороженную площадку, то выполняется установка специальных ограждений с нанесенными предупреждениями. Для пешеходов и автомобилистов устанавливаются специальные дорожные знаки. При наличии поблизости жилых районов или оживленного шоссе обеспечивается наличие регулировщиков для отслеживания и вывода людей и техники с территории опасной зоны.

    Перед тем как сделать паузу в работе, крановщик обязательно останавливает двигатель автокрана. При полном завершении рабочей смены стрела оборудования вместе с крюком переводятся в положение транспортировки. При этом выполняется фиксация всех рабочих элементов.

    Кто может работать на автокране?

    По требованиям техники безопасности на автокране могут работать только водители категории "С", прошедшие профессиональную подготовку и имеющие действующее удостоверение. Крановщики несут полную ответственность за рабочее состояние автокрана и обеспечение безопасности выполнения рабочих задач. Они имеют право на проверку удостоверений у работающих вместе с ними стропальщиков.

    Соблюдение техники безопасности при использовании автокранов позволяет сохранить в целости прочее оборудование, а также сохранить жизнь и здоровье окружающих людей и сотрудников, занятых при такелажных работах.

    Аренда автомобильных и гусеничных кранов различной грузоподъемности 

    Новый парк техники ведущих мировых производителей

    Инженерное сопровождение проектов

    Гарантия качества выполненных работ

    Контроль качества

    Контакты

    Адрес:
    Россия, 194044, г. Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 21, оф. 70, БЦ "Нобель"
    АРЕНДА МОБИЛЬНЫХ и ГУСЕНИЧНЫХ КРАНОВ © 2006 - 2018 г. - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, МОСКВА
    Ru En